МБОУ «Тамбовская СОШ»
п. Тамбовский Романовского района Алтайского края РФ
  • Дубровинская ООШ - филиал

    Первую школу в селе Дубровино построили в 1908 году (дом пятистенник возле церкви). Известно имя первого учителя, его звали Иван Порфилович. До этого жители села нанимали учить своих детей брата Кирикилицы Кузьмы, а после него Лепского Гаврила Николаевича. Они учили у себя на дому по 6-8 человек. До Великой Октябрьской революции в селе был лишь человек со средним образованием - поп (батюшка Солнцев). В 1917 году в трёхклассной церковно-приходской школе обучалось сорок три ребёнка, а при Советской власти дорога в школу была открыта всем детям, и уже в 1919 году (осенью) в школе училось сто двадцать восемь человек. В 1939 году школа была реорганизована в 7-летнюю. 
    Первым директором был Волошин Михаил Григорьевич. В школе обучалось 184 ученика. В 1941 году директором школы был назначен Васенин Геннадий Георгиевич. Завуча в то время в школе не было, все обязанности были возложены на директора. Началась война. Директора школы забрали на фронт. Вместо него был назначен Прядко Афанасий Афанасьевич (переселенец с Украины). Учителям приходилось работать в трудных условиях. Не было книг, тетрадей, чернил. Чернила делали из красной свёклы, сажи. Ученики писали на газетах, заранее расчерченных учителем. В 1 классе было 42 ученика, а букварей было только два. Поэтому учителю очень трудно было научить детей читать. Школа была ветхая, отопление печное; топили соломой, кизяком. Дети писали при керосиновых лампах. В летнее время ученики помогали колхозам: клали и таскали копны; осенью собирали в поле колоски. Зарплата учителя была низкой - 18-24 рубля. В это трудное время учителя были агитаторами, читали лекции, 2-3 раза в неделю выпускали боевые листки. После занятий учителя работали в поле - пахали на быках. В ночное время отгружали зерно. 
    За хорошую агитационно-массовую работу Лихно О.И. и Калашник М.В. (в военное время) награждены похвальными грамотами, медалями «За доблестный труд». Хоть и трудными были военные годы, учителя находили время, чтобы отвлечь жителей села от всех тягот жизни: готовили концерты, выступали в школе и клубе перед жителями села. Прядко Афанасий Афанасьевич (бывший директор школы) хорошо играл на скрипке. Под эту музыку пели и танцевали. Закончилась война, и школа продолжала жить. Около 10 лет руководит школой Рагель Николай Осипович – человек высокой культуры, в 1945 году за свой труд награждённый орденом Ленина. 
    Школа начала 60-х. В 1961 году школа была реорганизована в 8-летнюю. В школе обучалось 142 ученика. В 1965 году обучалось 216 учеников, в 1970 году 263 ученика, в 1975 – 117, в 1978 – 102, в 1990 – 103 ученика. На протяжении 30 лет, начиная с 1959 года, школу возглавляет Калашник Иван Фёдорович, потомок первых переселенцев, основавших село. Более 30 лет в эти же годы завучем в школе работает Копылов Н.И. С 1940 года по 1961 год 7 класс окончило 307 человек. С 1963 по 1978 год 8 класс окончило 416 человек. Первый житель села Дубровино, который получил высшее образование, и работал инженером на шахте города Прокопьевска Кемеровской области, был Коваленко В.К., вторым - Тищенко Пётр И. Рассказывают, что он подростком даже пас коров не расставаясь с книгой. Из стен нашей школы вышло много учеников, ставших впоследствии специалистами со средним и высшим образованием, десятки агрономов, механиков, строителей и много людей других специальностей, а преподавателей вышло более пятидесяти - это четвёртая часть учителей района. Копылов Ю.Н. и Копылов В.Н. защитили кандидатскую и докторскую диссертации. 
    В 1989 - 1990 году Дубровинская восьмилетняя школа была переименована в неполную среднюю школу, где учащиеся могли обучаться с 1 по 9 класс. В 1991 году в нашей школе обучалось 104 учащихся. С 1956 года по 1991 год Дубровинскую школу окончили 744 учащихся. 
    В 1990-1991 учебном году в школе работали учителями: Бузина Любовь Алексеевна, Вебер Анна Александровна, Гордиенко Павел Фомич, Ильяшенко Валентина Семёновна, Ильяшенко Татьяна Александровна, Калиниченко Николай Ильич, Калиниченко Нина Кирилловна, Клаус Светлана Григорьевна, Павленко Валентина Александровна, Рубаник Алексей Николаевич, Рыжова Людмила Александровна, Тищенко Наталья Ивановна, Шиховцов Леонид Павлович, Шиховцова Людмила Андреевна, Яшкун Нина Евлампиевна. С 1991-1992 учебного года пришли работать в школу: Голенко Юрий Алексеевич, Сазонова Светлана Ивановна, Шлидт Светлана Григорьевна, Меледина Марина Алексеевна. С 1993 года: Павлова Светлана Николаевна. 1992 - 1993 учебный год. В школе обучаются 106 учащихся. В первом классе 17 ребятишек. 
    1993 - 1994 учебный год. В 1 класс поступило 8 учащихся. Занятия проходят в старом здании школы. В школе нет учителя музыки. Отопление школы подключается к центральной котельной. В этом году ребята обрабатывали поле картофеля. Осенью был собран хороший урожай. Реализовать картофель не удалось, и он был засыпан в погреба до весны. 1993 - 1994 год прошёл без особых изменений. Яшкун Н.Е. уже третий год на пенсии, но работает, ведёт русский язык и литературу. 
    1994 - 1995 учебный год. В старом здании школа находится последний год. Обучается 106 человек. Ведётся строительство новой школы, идут отделочные работы. Учитель математики Шиховцов Л.П. с 1 февраля 1995 года уходит на пенсию. Математику ведёт Вебер А.А. В 1 класс в этом году приходят 12 учащихся. Директором школы работает Клаус С.Г., завучем Бузина Л.А. 
    1995 год. В этом учебном году Дубровинская школа получает статус средней школы и торжественная линейка 1 сентября проводится уже в новом двухэтажном здании. Просторные светлые классы, огромный спортзал, столовая; всё теперь находится в одном здании. По-прежнему в школе не ведутся уроки музыки - нет преподавателя. Директор Клаус С.Г. уходит инспектором в районный комитет по образованию. Новым директором школы назначается Кириченко Алла Васильевна. Заместителем директора по УВР - Бузина Л.А.; заместителем директора по воспитательной работе - Калиниченко Н.К. 
    1996 - 1997 учебный год. Директор школы Кириченко А.В. меняет место жительства. Директором школы назначается Бузина Л.А. Заместителем директора по учебной работе - Тищенко Н.И. Школа понемногу благоустраивается. Во всех классах и коридоре появились капроновые тюлевые шторы, посажено много цветов. С 2002г. преподавал Романченко Анатолий Сергеевич, вел он 5 предметов- новый предмет - информатика, математику, физику, технологию и черчение. Проработал Романченко А.С. в Дубровинской школе 5 лет. 
    2005 - 2008 годы. Бузина Л.А. по состоянию здоровья оставляет должность директора школы. Новым директором школы становится Голенко Ю.А., заместителем директора по воспитательной работе назначается Ильяшенко Е.А. Этот год для новой школы юбилейный – ей 10 лет. К этому событию школа готовится особенно тщательно. Огромное внимание уделяется оформлению. В классах уютно и красиво. В последнюю субботу февраля школа собрала своих гостей - выпускников Дубровинской средней школы нового здания. Подготовлена большая интересная программа. На торжествах присутствуют председатель районного совета народных депутатов - Дядюшенко В.И., глава села - Кадар А.И., генеральный директор ЗАО н/п «Дубровинское» - Ильяшенко Н.И. 
    В 2006 году заместителем директора по учебно-воспитательной работе становится Ильяшенко Е.А., а заместителем по воспитательной работе - Сазонова С.И. Школа продолжает проводить уже ставшие традиционными вечера встреч выпускников. Отзывы об организации таких мероприятий звучат самые лестные. 
    2007 год. Заместитель директора по УВР Ильяшенко Е.А. меняет место жительства, на её место становится Сазонова С.И., заместителем по воспитательной работе - Дьячкова Т.А. В коллектив вливаются новые кадры: Гребенюк Пётр Владимирович - учитель технологии, Лавниченко Сергей Алексеевич – учитель информатики, Приблуда Любовь Николаевна - учитель черчения. В связи с нехваткой учителей школа обращается за помощью к своим учителям пенсионерам: Шиховцовой Л.А. и Калиниченко Н.К. После тяжелой болезни уходит из жизни наш коллега и товарищ, учитель технологии и черчения Калиниченко Николай Ильич. В рамках президентской программы «Образование» школа получает новый школьный автобус, компьютер, спортивное оборудование, инвентарь. В столовой добавляется электромясорубка, электроплита, посуда. В компьютерном классе появляются новые парты, поступает комплект для кабинета химии, подключен Интернет. 
    В 2009 году школа проходит процедуру лицензирования и продолжает осуществлять на законных основаниях свою учебную деятельность. 
    В 2013 году школа теряет статус средней и становится основной общеобразовательной школой. В 2017 году – филиалом Тамбовской средней школы
    "Обучение - это сокровище, которое повсюду будет следовать за своим владельцем".
    Китайская пословица

    Заведующая филиалом

    Сазонова Светлана Ивановна.
    Заведующая филиалом
    Телефон
    8(385)6128617
    Электронная почта
    dubrshkola@mail.ru
    Часы приема
    Понедельник-пятница 08.00 - 18.00

    Педагогический состав филиала

    Антонова Елена Александровна.
    Учитель русского языка и литературы
    Русский язык, Литература, Немецкий язык
    Бехало Наталья Викторовна.
    Учитель химии и биологии
    Биология, География, Немецкий язык, Химия
    Вебер Анна Александровна.
    Учитель математики
    Алгебра, Вероятность и статистика, Геометрия, Курс «За страницами учебника», Математика
    Вовчок Алена Андреевна.
    Учитель русского языка и литературы
    Литература, Русский язык
    Галагус Ольга Александровна.
    Учитель истории
    История, Обществознание
    Гребенюк Петр Владимирович.
    Учитель физики
    Технология, Физика, Физкультура
    Лавниченко Сергей Алексеевич.
    Учитель информатики
    Информатика
    Павлова Светлана Николаевна.
    Учитель начальных классов
    Литературное чтение, Математика
    Шелемба Ольга Федоровна.
    Учитель начальных классов
    Изобразительное искусство, Литературное чтение, Математика, Музыка, Основы духовно-нравственной культуры народов России, Основы религиозных культур и светской этики

    Социальные сети

    Архивные материалы

    Министерства

    Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie